私のできること

 

《食》が大切なのは、

誰もが知っていること。

 

でも。

お母さんの作る食卓は、

休むことなく<毎日>続いていきます。

ある人は、子育てをしながら。

ある人は、仕事を持ちながら。

食事作りだけでなく、

家の整理整頓から、

管理まで。

 

台所に立った時に気が付く

 

<誰にも教えてもらったことがなかったこと>

 

<学校では教えてくれなかったこと>

 

家族の背中を見て、

見様見まねで当たり前のように

やってきたやり方。

 

<台所に立つことが、つらい>

 

<子供たちの健康に直結する

「食」に自信がない>

 

<野菜嫌いは、お母さんのせい…?>

 

私自身が、

「食の勉強」をしていながら、

こんな気持ちを経験し、

また多くの台所に立つ人たちが、

気持ちを落としてしまっています。

 

そんな気持ちを一掃して

もっと

気楽に、食事作りをしませんか?!

 

 


野菜がたくさん食べられるようになるセミナー

レシピで食べられるようになるのではありません!!

子供たちの「野菜ぎらい」の仕組みを知って、お母さんがお子さんにアプローチしていく方法をお伝えするセミナーです。

※写真のような「野菜の食べ比べ」を体感していただきながら、野菜の可能性を感じていただけます。



味覚を育てる「離乳食」初めの一歩セミナー

保育園で調理アシスタントとして、離乳食~幼児食を作ってきた経験から、毎日無理なく続ける「離乳食」の基礎調理とバリエーションを系統立ててご説明します。これで、マンネリ離乳食にはなりません!!



野菜ソムリエプロ「季節の野菜」まるごとセミナー

季節の旬の野菜たちを、まるっと知って、美味しく食べる。野菜ソムリエならではの、「野菜教室」です。野菜の食べ比べ&試食で、美味しさの幅を広げます。※野菜のリクエストにお応えします!!



野菜ソムリエプロのこども向け「野菜教室」

幼稚園・小学校の子供たち対象に、「野菜」に注目した食育活動もしています。



上記のコンテンツをご希望の方、

お問い合わせよりご連絡ください。

内容・日程のご相談をさせていただきます。

 

「料理教室じゃないのに、どんなセミナーなの??」

と疑問に思われる方、

他には、どこにもないセミナーです!!

どうぞ、お気軽にご質問ください!